Стиль Ампир в интерьере (первая половина XIX века) - потомок Классицизма, торжественный,парадный, военно-триумфальный стиль, подражающий роскоши и шику Римской империи. В дизайне интерьера активно используется богатый декор с мотивами военной геральдики. Формы зачастую массивны и упрощены, подчеркнута и выделена монументальность предметов интерьера. В жилых помещениях преобладает интеллектуальная атмосфера.

Какие отличительные черты этого стиля? К примеру, мебель стиля Ампир имеет чёткую геометрическую форму, в стульях и креслах читаются древнеримские мотивы - явно выраженные плавные выгибы ножек и спинок, очень часто, ножки представляют собой лапы львов или грифонов. Мебель из благородных пород древесины, может быть как из красного дерева, а также из ореха, но резьба практически никогда не применяется. А в качестве декоративных элементов используются металлические, бронзовые или позолоченные пластины-накладки. Скрещенные мечи и копья, лавровые венки, щиты и шлемы - главные отличительные черты стиля Ампир, которые всегда просматриваются в интерьере.

В стиле ампир наиболее полно раскрылись декоративные достоинства хрусталя. Так же часто использовались многорожковые светильники на стенах и бронзовые люстры. Помимо своей основной осветительной функции, они являются важными элементами декора интерьера. Благородный металлический корпус, Многорожковая конструкция, изящные стеклянные подвески – это также характерные черты стиля ампир. Плавные формы и линии, блеск и роскошь, сверкающий хрусталь создают атмосферу торжества и праздника. Они многое привносят, но и многого требуют - такого же богатого парадного окружения.