Если у Вас в доме есть отдельная столовaя, то к освещению в ней рекомендуется отнестись с особым вниманием. Недостаточно внимательный подход может привести, например, к тому, что прекрасная люстра окажется, фактически, лишним предметом.

В то же время непритязательный на вид светильник для обеденной зоны может стать очень ярким декоративным элементом оформления комнаты.

При этом нужно помнить, что свет в столовой призван создать спокойную, непринуждённую атмосферу и наилучшим образом "подать" сервировку стола. Поэтому расположение и тип светильников в этой комнате непременно должны соответствовать их основной функции — формированию на столешнице комфортного светового пятна. Интересно, что общим светом, как таковым, в столовой можно вообще пренебречь. Если в других комнатах общее освещение является основным, то в столовой главный свет — переферийный, локальный, сосредоточенный на столешнице. Пятно света на столе и вокруг — необходимое и часто вполне достаточное условие благоприятного освещения столовой. Конечно, это при том условии, что углы комнаты не останутся чрезмерно тёмными.

Потолок над столом обычно делают выше. Очень удобно использовать мелкие галогенные или светодиодные лампы. Благодаря им потолок как бы разворачивается в обратную сторону. Кроме того, множество "галогенок" создают эффект сверкающей хрустальной люстры. Таким светом пользуются для торжественных приёмов. В другое время включают мягкий свет, льющийся из-за карниза.

Общеизвестно, что главный центр столовой — стол. Потому место главного светильника определяется его серединой. При проектировании "трапезной", как и в других помещениях нужно заранее продумать, как будет расставлена в там мебель. В зависимости от решения планировки возможны три основных варианта расположения светильника в столовой. Первый из них, когда стол находится прямо в центре помещения, не нуждается в подробном описании — светильник традиционно крепится посередине потолка.

Если центр стола не совпадает с геометрическим центром потолка, рекомендуется соответственно сместить светильник или сделать его "плавающим". При этом возможны опасения, что нарушится общий вид комнаты. Действительно, если потолок с симметричным узором то такой приём не всегда уместен. Однако если он однотонный, без декоративных деталей, то источник света абсолютно спокойно можно расположить в любом месте. При значительном смещении светильника было бы целесообразно установить на потолке ещё один.

"Плавающий" вариант освещения создаётся светильниками на подвижных рычагах. Для этого подойдут также высокие торшеры, позволяющие освещать середину стола.

Если планировка помещения открытая, когда гостиная, кухня и столовая — одно помещение, для организации освещения подходит любой из описаных вариантов.