Сегодня трудно представить, что совсем недавно, все квартиры были весьма похожи, такие же серые, мрачные... Применялась одинаковая мебель, а стены «одевались» в обои из бумаги в типичный рисунок; планировка квартир практически ничем не отличалась друг от друга. Времена советской безликости в прошлом, а настоящее щедро одаривает красочными да разнообразными элементами в дизайне интерьера.

Дизайнерское искусство своими корнями уходит в глубокие древние времена, когда представители homo sapiens украшали свои пещеры шкурами убитых мамонтов. В более поздний период человечество использовало глину и растительные краски для украшения жилища и посуды. В то время люди все делали согласно традициям, которые сформировались в ходе жизнедеятельности человека.

Столкнувшись с урбанизацией – историческим процессом повышения значения городов в развитии общества, люди стали меньше отдавать предпочтение классическому стилю в дизайне интерьера, они начали интересоваться другими стилями и, наконец-то задумались об индивидуальности собственного жилья. Со временем появлялось все больше новаций, что в результате привело к созданию достаточно большого количества новых направлений в дизайне интерьера.

Хотелось бы заметить, что стремительное развитие дизайна обусловлено индивидуальным подходом каждого из дизайнеров, а также огромным выбором материалов для осуществления дизайнерских идей и представлений. Благодаря современным высоким технологиям, относительно легко создать действительно оригинальный и удивительный дизайн интерьера. Например, создаются аналоги натуральным материалам из искусственных смесей, которые выглядят так же, но стоят дешевле.

На первый взгляд, понятие «дизайн интерьера» кажется малопонятным. Вероятней всего, большинство понимает под этим термином всего лишь видоизменение стилевого решения в комнате или квартире, размещение разных декоративных элементов, красивую функциональную организацию пространства. А есть люди, которые думают, что дизайн интерьеров – это целый набор действий по реконструкции жилых помещений, где имеет свое место и архитектура.

По обыкновению, перестройка в тех помещениях, где планируют оформлять интерьеры, особенно их передвижные конструкции не предвидится, то дизайнеру приходится реализовывать свой проект в уже имеющейся обстановке, при существующей планировке помещения. Но, если дизайнер высококвалифицирован, у него выходят достаточно хорошие результаты в аналогичных условиях. Но задумываться над этим следует тогда, когда существует возможность внести необходимые корректировки в архитектуру жилого помещения – на начальных этапах строительных работ либо капитального ремонта.

Наверное, каждый человек, который рано или поздно сталкивается с художественным оформлением интерьера, задавал себе следующий вопрос: «Нанимать ли профессионального дизайнера по интерьерам либо сделать все самостоятельно?». Выбор за вами. Но согласно практике: осуществленный самостоятельный дизайн интерьера терпит неудачи и занимает очень много времени. Все-таки специалист есть специалист, он с этим сталкивается каждый день, осведомлен в разных сопутствующих областях, нюансах.