Дизайн интерьера с непредсказуемым характером носит имя – минимализм. Он бывает жёстким и строгим, но потом вдруг смягчается и излучает покой и умиротворение. Материалы, которые присутствуют в этом стиле: матовое или прозрачное стекло, металл, дерево, пластик.

Такой дизайн интерьера – не простой стиль в оформлении, это образ жизни, мышления и системы ценностей. Этот стиль запросто распознаётся по простоте, чистым формам, лаконизму, отсутствию декора и поиску идеальных пропорций. Отказ от того, что нужно в пользу того, что необходимо – вот девиз этого стиля. Хотите освободить себя от мелочей и суеты? Значит, вы готовы к минимализму.

Вышеназванный стиль пришёл к нам с Востока, но разные эпохи внесли в него свои особенные черты. Западную Европу после роскоши, которая там царила, минимализм пленил своей оригинальностью и новизной. Отказываясь от декора и излишества, дизайнеры уделяют большое внимание многофункциональным и простым вещам. Для свободного и светлого минималистского интерьера используют мягкие пастельные оттенки. Если есть возможность, откажитесь от применения внутренних перегородок – это даст ощущение широты пространства.

Для дизайна в стиле минимализм популярно использовать сочетание чёрно-белого и светлые контрасты цвета. Сочетание белого и чёрного – прекрасная база, выгодно оттеняющая любые другие цвета. В интерьере такого колорита органично вписываются металл, дерево, стекло и кирпич. Палитра светлых цветов – это преобладание белого цвета с наличием ярких редких пятен.

Минимализм – стиль для любителей простоты, в котором отсутствуют элементы декора, орнаменты, деталировка отделки фасада. Лаконичные формы, естественные фактуры, ясность композиций и монохромность – вот характерные черты интерьера в стиле минимализм. В интерьере, который оформлен в данном стиле, находятся только необходимые мебельные предметы: кровать, стол и др. Но для этого стиля допускаются вполне сложные формы, основанные на возможностях используемых материалов. Например, монолитный бетон позволит воплотить лаконичные, но в тоже время пластичные формы.

Минималистический стиль интерьера – это дизайн без сложной отделки и излишеств. Идеальный вариант – когда даже конструктивные элементы скрыты от взгляда. Главная идея такого пространства – подчеркнуть безупречное объёмно-пространственное решение, не нуждающееся в применении лишних украшений.