На сегодняшний день кухонные гарнитуры большинства производителей проектируются с учетом нескольких направлений стилей, в том числе минимализма, классического и хай-тека. В классических кухнях как правило используются натуральные материалы, изысканной фактуры и рисунка. Классическая кухонная мебель производится из благородных пород древесины. Также интересны и цветовые решения классических кухонь. Мебели этого типа свойственны спокойные, приглушенные тона. По форме кухонная мебель в классическом стиле отличается правильными геометрическими очертаниями, прямыми или закруглёнными линиями.

Состоавление дизайна интерьера - ответственный и очень сложный процесс. Изготовление кухонной мебели в стиле «модерн» кроме прочего характеризуется применением современных материалов, в частности стекла, металла и пластика. «Модерновый» дизайн мебели кухни содержит в себе вытянутые формы с плавными переходами. Кухня или гостиная, дизайн которой реализован в соответствие с данным течением, отличаются яркими и светлыми тонами отделочных материалов. Это и неудивительно, ведь мебель для кухонь данного стиля изготавливается из дорогих материалов и богатство декора.

Кухонная мебель, изготовленная в минималистическом стиле, представляет собой лаконичный и максимально функциональный гарнитур. Для кухни в этом стиле неприемлем декор, а все элементы кухонных гарнитуров как правило имеют белый, серый или черный цвет. Правильные кухни, с точки зрения стиля минимализм, это прямые формы, полное отсутствие фактуры и каких-либо изображений на фасадах - простота и практичность.

Что представляют собой кухни в стиле Hi-Tech? Мебель этого стиля — это сочетание хрома, пластика и стекла. Абсолютно никакого дерева или цветного декора! Лаконичность, строгость и правильные формы, так же как в минимализме — основные элементы данного направления и стиля, однако тут могут быть декоративные элементы, чаще всего металлические делающие помещение чем-то типа космического корабля или лаборатории.